Estamos inmersos ya en la locura de la navidad, y nos dejamos llevar mucho por los ojos y el paladar a la hora de comer, pero ¿vale todo?. Hoy desde el blog de lacestitadelbebe.es vamos a ver si se puede comer gelatina durante el periodo del embarazo.
La gelatina es un postre muy apetecible para los niños porque ofrece variedad de sabores y tiene una textura suave. Además de los más pequeños de casa, la gelatina es una buena alternativa durante el embarazo para complementar proteínas y otros nutrientes esenciales.
La gelatina no solo no está contraindicada para mujeres embarazadas, sino que a veces es recomendada por médicos y nutricionistas. Tiene varios beneficios para las mujeres embarazadas que no se pueden conseguir con otro tipo de alimentos.
¿Quieres saber todo sobre el papel de la gelatina en la dieta de la mujer embarazada? En esta completa guía te contamos lo que necesitas saber sobre esta deliciosa delicia, cómo utilizarla y precauciones para evitar efectos negativos.
Si tú también eres fan de este postre y te gustaría comer gelatina durante el embarazo, presta atención a estos consejos. Consúmelo con moderación como parte de una dieta variada y equilibrada para cuidar tu salud y la de tu futuro bebé.
¿Puedo usar gelatina durante el embarazo?
Sí, no hay problema. Puedes utilizar gelatina durante el embarazo sin riesgo para la madre o el feto. Es un alimento que aporta muchos beneficios para la salud en una dieta equilibrada y sin abusos.
La gelatina es una proteína compleja que aporta grandes cantidades de colágeno y aminoácidos esenciales. El colágeno es una molécula de proteína extraída de huesos, tendones y piel de animales y procesada para facilitar la digestión y asimilación en nuestros cuerpos.
Estas moléculas son excelentes porque ayudan a mantener la estructura del cuerpo de la mujer embarazada y la formación de tejido nuevo en el bebé. También forma parte de la placenta, el cordón umbilical y el saco amniótico, y desempeña un papel crucial en la vida y el desarrollo del feto.
Existen muchos tipos de gelatina en el mercado que se pueden utilizar en recetas dulces o saladas. Para los postres lo mejor es utilizar gelatina neutra o gelatina ligeramente sin azúcar. De esta forma conseguimos mejores propiedades nutricionales durante el embarazo.
¿Qué pasa si uso gelatina durante el embarazo?
Un problema muy común en la mayoría de embarazos es que la mujer no cubre del todo los requerimientos nutricionales de esta fase. No se trata de comer para dos personas, sino de intentar darle al cuerpo de la futura madre la energía y los nutrientes adicionales que necesita para crear una nueva vida.
¿Cómo promueve la gelatina el embarazo? Como señalamos, es una excelente fuente de colágeno, pero no siempre se encuentra colágeno en cantidades suficientes en la dieta. Los bebés se encuentran en este delicado período de desarrollo y tienen mayores necesidades proteicas.
Por tanto, tomar gelatina durante el embarazo puede enriquecer tu dieta. Se puede utilizar como complemento de otras comidas o como complemento nutricional en forma de postre.
Evite las deficiencias de proteínas, aminoácidos y colágeno en su dieta durante el embarazo con este ingrediente versátil. La mejor manera de agregar nutrientes extra esenciales con tu sabor favorito y delicioso sabor.
Beneficios de usar gelatina durante el embarazo
La gelatina ofrece muchos beneficios para la salud de las mujeres embarazadas. Entre ellos podemos destacar los siguientes puntos, que lo convierten en un plato muy interesante tanto para mujeres embarazadas, como para personas de otras edades:
Deshazte de las náuseas
Debido a su textura más densa, la gelatina puede prevenir y aliviar las náuseas típicas del embarazo. Este es un alimento muy bueno para las mujeres embarazadas que tienen vómitos y no pueden comer.
Puede aliviar la irritación estomacal, ajustar el pH y reducir la acidez.
Mejorar la digestión
La gelatina también es buena para la digestión durante el embarazo. Sus nutrientes, de rápida absorción, evitan la digestión excesiva. También es bueno para el estreñimiento o como alimento sustancioso cuando mamá tiene mucha hambre.
Promover la humedad
Por su contenido en agua es un alimento muy hidratante y nutritivo. Se puede utilizar muy fresco en verano para calmar la sed y aportar hidratación adicional durante el embarazo cuando no se cubren las necesidades de agua.
Inversión en colágeno
Como ya hemos visto, aporta colágeno, lo que es muy beneficioso para los huesos, la piel y el cabello. Aporta estructura y flexibilidad a estas partes del cuerpo femenino, lo que mejora el desarrollo del feto.
Fuentes de vitaminas y minerales
Gracias a su contenido en vitaminas y minerales previene la anemia, la diabetes y otras afecciones típicas del embarazo.
Además de aminoácidos, aporta calcio, fósforo, magnesio, flúor, pero nada de grasas ni colesterol.
Tiene propiedades antiinflamatorias
También son interesantes las propiedades antiinflamatorias de la gelatina. El colágeno puede prevenir los dolores articulares y musculares, síntomas típicos en las últimas etapas del embarazo.
Cómo usar gelatina durante el embarazo
Hemos visto que es un alimento muy bueno para comer, pero no en grandes cantidades durante el embarazo. El abuso de una determinada cosa es malo porque la dieta debe ser variada y aportar diferentes nutrientes que se encuentran en diferentes alimentos.
La gelatina endulzada se puede utilizar como postre, a media mañana o como merienda. Nunca debe sustituir una comida completa, sino complementarla con alimentos como frutas, verduras, carnes, pescados, huevos, lácteos y legumbres.
Si quieres algo dulce, elige gelatina porque es rica en proteínas y baja en grasas y calorías. Sería aún mejor si además fuera una gelatina ligera y sin azúcar.
Puedes encontrarlas en cualquier supermercado o hacer las tuyas propias con edulcorante en lugar de azúcar.
También puede utilizar gelatina durante el embarazo añadiendo una pequeña cantidad de gelatina en copos o en polvo a los alimentos salados. Ya sea sopa, crema de verduras, pastel de carne o pescado o guiso de verduras y legumbres, no cambia el sabor, pero aporta más textura para facilitar la deglución y el sabor.
¿Cuánta gelatina se debe consumir durante el embarazo?
No hay límite en la cantidad de gelatina que puedes tomar durante el embarazo. Cualquier alimento debe consumirse con moderación y la dieta debe ser lo más variada posible para incluir una variedad de nutrientes.
En promedio, no se recomienda consumir más de 1 o 2 tazas de gelatina al día. La dosis ideal es una taza pequeña de yogur, que suele venderse como plato preparado, como en los supermercados.
Elige gelatina sin azúcar y 0% de grasa, porque la cantidad de calorías ingeridas es mucho menor y se maximizará la cantidad de proteínas consumidas. Controla tu alimentación y no abuses de ella.
Si tienes dudas sobre cuánta gelatina comer durante el embarazo, habla con tu médico o nutricionista. Nadie puede darte mejor orientación personal que un profesional para ayudarte a seguir una dieta equilibrada durante el embarazo.